COCINA ECOLÓGICA

Cocina sin tener que pagar por la electricidad, el gas, la leña o el carbón, utiliza energía gratuita y limpia solo con los rayos del sol. 
Con lo que ahorras en energía amortizarás la cocina en pocos meses. 
En tu terraza, en el camping, de picnic en el monte, en la playa. . . no produce llamas, puedes usarla donde quieras sin riesgo de incendio. 
Una cocina resistente para toda la vida.
Puedes cocinar lo mismo que en la cocina de gas o electricidad pero más rápido. Tarda en hervir cinco litros de agua quince minutos. 
Fácil montaje, se envía a toda la península. 
Financiación desde 20 euros al mes. 
Para más información escribir.
mphogar@gmail.com



Aproveche la energía gratuita que tenemos disponible.
¡¡Aliméntese con el Sol!!
Es realmente increíble el rendimiento que se le puede sacar al sol, y las calorías que genera en el punto focal.
Usado en países en  desarollo principalmente para hervir agua, y hacer de comer.



Toda aquella persona que lo prueba y ve su funcionamiento así como la velocidad con la que calienta y pone el agua a hervir 1 litro (en unos 8-10 minutos), se convence completamente de su eficacia.
Pensamos que todas las familias deberían tener una cocina ecológica a su disposición y estar orgulloso de ser propietario. 


El ahorro energético global es tremendo con solo una mínima inversión, es muy efectivo, totalmente ecológico y que prácticamente no tiene más mantenimiento que pasar un trapo de vez en cuando, le puede durar infinidad de años.
Nuestra cocina ecológica produce una tremenda cantidad de calor y permite cocinar directamente sobre ella.


Aconsejamos el uso de unas gafas de sol (para todas las cocinas parabólicas).
La potencia equivale prácticamente a la de un hornillo convencional.
Permite cocinar y hornear prácticamente de todo, desde freír un huevo, hacer unas salchichas, hervir patatas, o hacer magdalenas y pan usándolo como horno tradicional.




Artilugios como éste evitan la deforestación en los países del Tercer Mundo, y ayudan a combatir el efecto invernadero, evitando expulsar gases que se liberarían usando Gas, Carbón o Electricidad para hacer de comer.
Tenemos el sol. ¿Porqué no aprovecharlo?
Además no daña la salud de las personas, (dato interesante: casi siempre son las mujeres en países en desarrollo que deben cocinar soportando el humo de la leña y en muchos casos en recintos cerrados sufriendo sus consecuentes enfermedades y afecciones pulmonares). 
El uso de las cocinas ecológicas parabólicas permite la reducción de millones de toneladas de CO2 por año


¿Cuánta energía puedo ahorrar en casa utilizando una cocina ecológica?


El ahorro producido por una cocina ecológica parabólica, debe estimarse tanto en términos económicos como medioambientales, y en función del tipo de energía convencional que sustituyamos con su utilización. Utilizando las siguientes equivalencias a efectos de generación de CO2, evaluaremos cada caso:
  • 1 kWh de la red de electricidad equivale a:    0,62046 kg de CO2
  • 1 kWh de gas butano (bombona) equivale a:    0,260 kg de CO2
  • 1 kWh de gas natural equivale a:    0,231 kg de CO2

Si cocinamos con electricidad:

Se estima que son necesarios unos 175 kWh anuales de energía eléctrica por persona para satisfacer sus necesidades de cocinar alimentos. Teniendo en cuenta que el tamaño de un hogar  medio es 2,9 personas (Fuente: INE), el consumo de electricidad para cocinar en una vivienda será:
2,9 x 175 = 507,5 kWh
El precio del kWh es variable según el suministro contratado, pero a efectos de simplicidad tomaremos el de la tarifa residencial habitual de 0,1492 €/kWh (julio 2012), que sumándole el 24,03% de impuesto sobre la electricidad más el IVA, resulta en: 0,1851 €/kWh
Por tanto, el costo anual promedio de un hogar que cocina con electricidad es:
507,5 x 0,1851 = 93,94 €
Además originará una emisión a la atmósfera de:
507,5 x 0,62046 = 314,88 kg de CO2

Si cocinamos con bombona de butano:

Un hogar medio (2,9 personas) equipado con una cocina de gas, consume alrededor de 4 bombonas de 12,5 kg al año. El precio de una bombona es de 16,45 euros (julio 2012).
Por tanto, el costo anual de una familia que cocina con gas envasado es:
4 x 16,45 = 65,80 €
El butano tiene una capacidad calorífica de 13,7 kWh/kg, si se utilizan 4 x 12,5 = 50 kg generaremos al año 50 x 13,7 = 685 kWh de energía a partir de butano.
La emisión estimada a la atmósfera de esa energía en un año es:
685 x 0,26 =  178,1 kg de CO2

Si cocinamos con gas natural:

Para simplificar cálculos supondremos que el consumo de gas natural es igual al del butano (en realidad es muy similar) y debido a la existencia de varias tarifas, utilizaremos la tarifa "Gas Básica" de 4,35 €/mes de término fijo y 0,0593 €/kWh de término variable, por tanto un hogar que cocina con gas natural, gastará anualmente:
12 x 4,35 + 685 x 0,0593 = 52,20 + 40,62 = 92,82 €
La emisión anual a la atmósfera asociada en este caso será de:
685 x 0,231 = 158,2 kg de CO2 

Resumiendo y comparando resultados:



Tipo de energíaCosto en eurosemisiones (kg de CO2)
 Electricidad93,94314,88
 Bombona butano65,80178,10
 Gas natural92,82158,20
 Energía solar0,00 0,00

Los cálculos son en base a promedios de consumo y tomando como referencia un hogar conformado por 2,9 personas.
Como se puede apreciar la opción más cara y la que más contamina es la energía eléctrica, en sí la electricidad es limpia, lo que no es limpio es la forma en que se produce. 
El ahorro que produce una cocina ecológica parabólica dependerá de la utilización que hagamos de ella, siempre que la empleemos será a costo CERO (económico y medioambiental). De los datos expuestos en la tabla anterior se puede deducir que la inversión en una cocina ecológica es rentable, su precio se amortiza en poco tiempo y es un equipo que con un mínimo de cuidado dura toda la vida.
La cocina solar parabólica es un equipo complementario de cocina, capaz de sustituir perfectamente a una cocina convencional eléctrica o de gas si las condiciones meteorológicas son adecuadas, tenemos una media de 2.500 horas de sol anuales aprovechables (más de 300 días al año en que podemos emplearla, sea invierno o verano)..




La reflexión de los rayos solares en esta cocina convergen en el Foco F a 70 cm de la superficie de la parabólica, donde se puede llegar a alcanzar más de 250 ºC. Si pasamos una bola de papel a 50 cm de la superficie parabólica o a 90 cm por ejemplo, no hay suficiente calor para que arda el papel. Si ponemos la bola de papel en el foco empieza a sacar humo y tarda más de tres minutos en empezar a arder. Si el viento o por accidente cayera la cocina al suelo no habría riesgo de incendio ya que quedaría desenfocada, con lo cual esta cocina puede ser usada en el monte al no producir ningún tipo de llama y no ir en contra de la Ley Forestal (Ley 3/1993, de 9 de diciembre)
Usando esta cocina evitaríamos la mayoría de incendios por descuidos de excursionistas con el fuego que cada año se producen en nuestros montes y podríamos seguir disfrutando de la naturaleza.